首页 | 课程简介 | 教学大纲 | 教学条件与方法 | 电子教案 | 教学课件 | 教学录像 | 作业习题 | 模拟考试 | 教学资源 | 课程特色 | 师生互动

课程特色

统计是社会科学研究中广泛采用的定量分析法。本课程系统地介绍了社会统计学的基本原理、基本概念和主要内容,按照变量的四个测量层次(定类、定序、定距、定比),课程详细阐述了统计描述和统计推论的操作程序和具体方法,并结合生动的实例说明了统计分析在社会研究中的作用和地位。

延安大学公共管理学院经过多年教学科研的努力,目前《社会统计学》课程已经形成了自己的特色,主要体现在以下几个方面:

(一)教材建设始终以学生为本。

《社会统计学》课程组的成员曾详细比较过多本在全国有重大影响的社会统计学教材。目前所用教材为高等教育出版社 张彦 教授所著。该书以学以致用为目的,把知识体系的完整性同教学上的由浅入深、循序渐进的连贯性统一起来,在深入浅出上下功夫,帮助文科学生克服对数学的畏难心理,从而很好地提高他们学习社会统计学的兴趣和主动性。本课程的所有知识点前后呼应,符号、概念、图表、例题等经过精心编排和仔细推敲,既便于教更便于学。

(二)教学与科研相互促进、理论与实践紧密结合。

课程组以科研带动教学,以教学推进科研。近五年来,课程组成员承担省部级以上科研课题1项,省教育厅课题3项,延安大学校级教改项目3项,国家大学生文化素质教育基地项目1项。在科研中充分运用社会统计学的知识和方法,不断推进教学相长。与此同时,本课程组成员积极引导学生把所学理论与实践相结合,利用现有的教学和科研资源组织学生开展问卷调查、访谈,依托专业见习、实习到基层调研,通过对调查问卷的分析和调查数据的处理,增强学生社会统计分析的能力。

(三)教学团队始终秉承与时俱进的教学改革精神。

《社会统计学》课程的建设依托社会工作、社会学专业建设展开,现课程组有1位教授、1位副教授、2位讲师、1位助教,师资结构较为合理。课程组根据培养目标与我国的实际情况,与时俱进,不断推进教学改革,对原有课程的教学内容作了较大的调整,扬弃了部分已经过时的内容,较多地吸收了现代统计学的一些新成果,并与相关的计算机软件教学相结合,培养学生分析与解决实际问题的能力。在教学方法上,课程组不断探索因材施教的方法,充分兼顾教学的科学性和艺术性。为了保证教学质量,课程组还建立了严格规范的教学管理制度。

(五)充分利用现代化的教学手段,建设有特色的网络课程和题库。

近年来,应用计算机网络与数据库技术初步构建了一个覆盖各个环节的网络考试平台与题库系统。利用该系统可以很方便地抽选各类题目,组成试卷,供考试和自测之用。