首页 | 课程简介 | 教学大纲 | 教学条件与方法 | 电子教案 | 教学课件 | 教学录像 | 作业习题 | 模拟考试 | 教学资源 | 课程特色 | 师生互动
 
 
 
教学条件与方法
 

一、教学条件

(一)教材及有关资料

1、教材选用与建设

《社会统计学》课程所使用的教材坚持从教育部组编、审定、推荐的教材中选用。在这个前提下,以教育部《社会统计学》课程教学基本要求为依据我们编制了教学大纲,精心制作了多媒体教学课件。

2、配套文献资料

师资、仪器和图书资料是教学的三大要素之一。对于《社会统计学》课程来说,我们非常重视学生自主学习和探索性学习的问题。为此,公共管理学院不断地更新、充实文献资料,极大地满足了教学的需要。

(二)实践教学环境

社会统计学不同于数理统计,它的最终落脚点是解释社会,探讨如何改善社会,所以本课程建设在建设过程中,充分利用延安本土社会资源展开调研活动。依托延安大学公共管理学院建立的数个实践教学基地,展开相应的调研活动,之后对收集的调研数据进行汇总整理、统计分析,真正使学生学以致用,既增长见识和能力,又能服务社会。

(三)网络教学环境

教学大纲、电子教材、多媒体课件等已经上网且运行状况良好。在课堂教学中,我们将努力采用多媒体授课与板书授课相结合的方式,让学生听懂,理解。课程建设中,逐步形成形成常用数据库、教案和案例资源库,利用spss统计分析软件辅助例题分析,形成立体的中、英文互动资源平台,达到满足学生学习需要目的。

二、教学方法

该学科的教学方法总体上说采用,采用启发式教学。本课程授课内容采用多媒体授课与板书授课相结合的方式进行,该学科的基本概念、基本原理等,主要是理论讲授为主,在讲授中采用与学生交流的方式(即课堂提问的方式)以及课堂讨论的方式,启发学生动脑思考问题并加以记忆,该学科的方法论采用案例教学的方式,并讲透不同方法运用的条件及应用范围,并采用课堂练习的方法以及课后留作业的方式加强学生课后练习,以便加强学生的记忆与提高运用能力。

 

关闭窗口
 
申报表
课程评价
师资队伍
成果奖励
 
 
· 农村环境污染现状调查问卷
· 农村义务教育问卷调查 
· 延安农村贫困问题调查
· 延安农村新型合作医疗状况调查
· 延安农村医疗状况问卷调查表
版权所有:延安大学公共管理学院 请勿对页面拷贝和模仿 需要此课程 联系方式:ydrwqinmin#126.com 制作:延安信息港