首页 | 课程简介 | 教学大纲 | 教学条件与方法 | 电子教案 | 教学课件 | 教学录像 | 作业习题 | 模拟考试 | 教学资源 | 课程特色 | 师生互动

《社会统计学》课程简介

《社会统计学》是国家教育部规定的社会学专业10门主干课程之一。为了规范全国高校社会学专业主干课程的教学,教育部社会学专业教学指导委员会先后组织编写了这10门主干课程的教学大纲,并由高等教育出版社于2003年出版。本书作为与之相配套的系列教材,是按照社会统计学教学大纲所确定的内容和框架精心骗写的。

社会统计学如今在社会学研究中的作用越来越突出,因为社会现象的规模、水平、程度、比例等都要通过应用社会统计学的分析才能得到科学的结论。而社会统计学在社会学中的地位和作用,也使社会学因其实证性而区别于其他许多社会科学。因此,本书力求反映中国社会学恢复25年来,社会学界对社会统计学的性质、地位、特点、内容等一系列基本问题的共识,形成社会统计学比较完整的篇章结构和知识体系。同时,针对社会学的学科特点,注重社会统计学基本原理、基础知识的阐述,以学以致用为原则,引导读者熟练使用现成的数学用表,而公式在书中一般不作推导。

本书十分注意把知识体系的完整性同教学上的由浅入深、循序渐进的连贯性统一起来。对社会学者而言,社会统计学只是我们认识社会的有力的分析工具。没有科学的社会调查,就不可能有准确可靠的数据,也就不可能有科学的社会统计。因此,本书特别强调社会统计学同另一主干课程——社会调查研究方法的联系,并注重误差分析。与此同时,本书的符号编排、概念阐述、图表配备、例题选择等前后呼应,融为一体,既便于教又便于学。本书”“相宜,亦适于为政治学、管理学、人口学、社会工作等许多学科采用。

教材目录:

第一章导论

第二章社会统计资料的搜集

第三章社会统计资料的整理

第四章集中趋势测量法

第五章离中趋势测量法

第六章概率与概率分布

第七章假设检验

第八章常用统计分布

第九章参数估计

第十章双样本假设检验及区间估计

第十一章非参数检验